Апостиль

Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года об отмене требований легализации иностранных официальных документов, участниками которой являются Российская Федерация и Япония, устанавливает, что документы обоих государств, содержащие апостиль, не требуют легализации или иного заверения в их консульских учреждениях и подлежат безусловному приему всеми учреждениями, организациями и предприятиями России и Японии.

В том случае, если документы выданы не государственными, а частными учреждениями, они также должны быть нотариально удостоверены (пункт «с» статьи 1 упомянутой Конвенции),

Таким образом, японские документы, имеющие апостиль, признаются в России, а российские – в Японии.

В Японии апостиль на документы, выданные японскими органами власти, можно получить в токийском офисе МИД Японии в отделе заверки документов - "сёмэйхан" (телефон - 03-3580-3311, aдрес: 2-2-1 Kasumigaseki, Tioda-ku, Tokyo, 100-8919), или его представительстве в Осаке (телефон - 06-6941-4700, адрес: 2-1-22, Otemae, Chuo-ku, Osaka, 540-0008).

Заявление на проставление апостиля можно скачать на официальном сайте МИД Японии, заполнить его и, приложив оригиналы заверяемых документов, направить в проставления по почте (необходимо также приложить конверт с обратным адресом и наклеенными почтовыми марками).

В России апостиль на российские документы проставляют следующие учреждения:


    1. МВД России - на выданных органами внутренних дел России справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
    2. Минобороны России - на официальных архивных документах о военной службе (работе) в Вооруженных Силах России, Вооруженных Силах Союза ССР и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, выдаваемых в России.
    3. Генпрокуратура России - на документах, выданных органами прокуратуры, документах, направляемых в иностранные государства в рамках международных договоров России и на основе принципа взаимности.
    4. Федеральное архивное агентство - на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных федеральными органами государственной власти и федеральными государственными архивами.
    5. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов России в области архивного дела - на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных государственными, муниципальными архивами и иными органами и организациями, расположенными на территории данного субъекта.
    6. Органы исполнительной власти субъектов России, в компетенцию которых входит организация деятельности по вопросам ЗАГС, - на официальных документах, выданных компетентными органами в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия.
    7. Органы государственной власти субъектов России, осуществляющие переданные полномочия России по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации и документов об ученых степенях, ученых званиях, - на документах об образовании и (или) о квалификации и на документах об ученых степенях, ученых званиях.
    8. Министерство юстиции России - на российских официальных документах, указанных в статье 5 ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории России", проставление апостиля на которых не относится к полномочиям компетентных органов, указанных в пунктах 1 - 7 настоящего перечня.

Внимание!

Консульские загранучреждения МИД России проставлять апостиль не имеют права (в соответствии со статьей 9 Конвенции)

Карта сайта