Общая информация по вопросам нотариата

Общая информация по вопросам нотариата

Нотариальные действия (удостоверение доверенностей, свидетельствование подлинности подписи, верности перевода документа с одного языка на другой, верности копий документов, удостоверения факта нахождения гражданина в живых и удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте и т.п.) осуществляются при условии личного посещения заявителем консульского отдела, предъявления им действительного паспорта и оплаты установленного сбора.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках; в случае совершения сделки представителем, проверяются его полномочия (полномочия представителя подтверждаются выданной на его имя доверенностью). 

Консульское должностное лицо устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей учреждений, предприятий и организаций.

  • личность гражданина Российской Федерации устанавливается по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий;
  • личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по их национальным паспортам или документам, их заменяющим.             Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления, доверенности и иные документы подписываются в присутствии консульского должностного лица, совершающего нотариальное действие. 

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст.

Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены. 

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо  отказывает в совершении такого действия. 

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам Российской Федерации, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан, деловую репутацию организации. 

Консульское должностное лицо не может удостоверять договоры об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделки, направленные на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации.

О правовом регулировании данной консульской услуги можно ознакомиться ознакомиться на официальном сайте Консульского департамента МИД России.

 

 

 

Карта сайта