Удостоверение сделок

Удостоверение договоров

Консульское должностное лицо устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей учреждений, предприятий и организаций.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках; в случае совершения сделки представителем, проверяются его полномочия (полномочия представителя подтверждаются выданной на его имя доверенностью).

  • Личность гражданина Российской Федерации устанавливается по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий;
  • Личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по их национальным паспортам или документам, их заменяющим;
  • Нотариально удостоверяемые документы подписываются в присутствии консульского должностного лица, совершающего нотариальное действие. Если гражданин по каким-либо причинам не может подписаться собственноручно, документ может быть подписан по его поручению, в присутствии его самого и консульского должностного лица, другим гражданином с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно заинтересованным лицом;
  • Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.
  • Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия. Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам Российской Федерации, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан, деловую репутацию организации. 

Внимание!

Российские консульские загранучреждения не удостоверяют договоры купли-продажи, дарения, мены и залога недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации. 

Граждане России, имеющие также иное гражданство, могут совершать нотариальные действия только на основании своих российских документов.

 

 

 

 

 

 

Карта сайта