Удостоверение завещаний

Для предварительной подготовки текста завещания рекомендуется до визита в генконсульство воспользоваться официальным порталом для подачи заявлений на консульские действия Консульского департамента МИД России

Удостоверение завещаний

В соответствии с положениями Гражданского кодекса завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Проверка принадлежности завещателю имущества, указываемого в завещании, законодательством не предусмотрена. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Завещание, записанное консульским должностным лицом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии консульского должностного лица. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него консульским должностным лицом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

В качестве свидетеля не может выступать:

консульское должностное лицо, удостоверяющее завещание;

лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Завещание составляется и удостоверяется в двух экземплярах. Один экземпляр удостоверенного завещания возвращается завещателю, второй – остается в досье консульского учреждения. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе консульскому должностному лицу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Заявителю выдается документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

 

Отмена завещания

В соответствии со статьей 1130 Гражданского кодекса завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом, либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. На распоряжении об отмене завещания совершается удостоверительная надпись.

Сведения об отмене завещания  должны быть направлены консульским учреждением Российской Федерации, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в Федеральную нотариальную палату в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, утвержденном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Федеральная нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Карта сайта